為何初二才能回娘家?傳統習俗與四大禁忌

2021/02/11
為何初二才能回娘家?傳統習俗與四大禁忌
中國傳統習俗,嫁出去的女兒潑出去的水。除夕不能回娘家、初一不能回娘家、初二又不能回娘家。出嫁的女兒看到煮晚飯的炊煙就會把娘家「吃到底」,會把娘家吃跨。時代的演變下,與父母相處的時間只能好好珍惜。

初二是出嫁女兒回娘家的日子,但很多女兒確無法回娘家。主要是因為要留在夫家煮飯給公婆、甚至是大姑小姑吃。中國傳統習俗,嫁出去的女兒潑出去的水。除夕不能回娘家、初一不能回娘家、初二又不能回娘家。那到底是哪天媳婦能回娘家?大姑小姑都不用回娘家?

中國傳統習俗,嫁出去的女兒潑出去的水
除夕回娘家=>會把家裡帶衰
初一回娘家=>女兒會把娘家吃窮,娘家會變窮
初二回娘家=>傍晚前要回家,不然會把娘家「吃到底」


一、初二回娘家的由來?

為什麼回娘家不是除夕、初一、初三、初四、初五?

傳說從前一位女子,嫁給一位爸爸反對的窮書生。後來父親去世了,母親孤單一個人過年,初二就找了女兒及女婿回家一起吃飯。本來是為了陪伴思念父親的母親,因為與除夕團圓夜非常接近,後來就把初二訂為回娘家的日子

初二回娘家見面禮

二、初二回娘家的習俗

出嫁的女兒雖然可以在初二回娘家團圓,但是確有規定一定要在傍晚前離開,不可以看到煮晚飯的炊煙。否則出嫁的女兒就會把娘家「吃到底」,會把娘家吃跨。但由於現在都是餐廳聚餐,或是買現成做好的,所以這個習俗也已是過時的習俗了。此外台灣有句諺語:「有父有母初二三,無父無母湊擔擔」,意思是父母過世後,女兒不能回娘家,只能在夫家幫忙。但如今生活上忙碌,能跟兄弟姊妹、親朋好友聚會就剩過年期間,所以這個習俗也慢慢被取代了。

初二回娘家的習俗

三、初二回娘家見面禮

台灣傳統習俗,出嫁女兒就是潑出去的水,因此成為客人。所以當女兒回娘家時就是作客,所以需要攜帶見面禮給父母,也就是「伴手」或是「等路」

四、回娘家的禁忌

1.除夕、初一不能回娘家:以前的男權時代才有的傳統,現在已更改過來

2.不可在娘家吃晚餐:不可以看到煮晚飯的炊煙,現在廚房都隔開來、或至餐廳用餐沒有炊煙的問題

3.伴手禮要用雙數:自古以來雙數都用在喜慶,單數則用在不好的。攜帶伴手禮才能讓父母知道沒有被欺負。

4.女兒回娘家不能洗衣、掃地:傳統是擔心娘家財氣被女兒掃光。主要用意其實是不想女兒在大過年期間還那麼累,在夫家都夠累了,娘家當然要呵護自己的女兒。

回娘家的禁忌

總結,傳統習俗是依照當時社會的風俗而來的。經過那麼長久的時間,有些習俗早已不合時宜。小編自己也是媳婦,何時想回娘家就回,哪來的那麼多禁忌。能與自己父母多見一天是一天,能與父母相處的時間並不長,只能好好珍習每一刻,而不是這個不能回娘家,那個又不能回娘家。又不是賣身給夫家了,而且我把公婆也當成自己的父母一樣孝順。畢竟我深愛著老公,也同樣要尊重養育他的父母,公婆則把我當成自己的親生女兒對待一樣

更多傳統習俗請點我

如果覺得小編整理的文章不錯,也歡迎分享給身邊出嫁的朋友們唷

若是有需要寶寶衣服、婦嬰用品的話,也歡迎來我們BBbaby北投之家網站購買唷!我們準備高品質用品,也提供寶寶模特兒社團的使用心得。所有的商品並享有七天鑑賞期唷

下載app看更多小知識

相關商品
BBbaby北投之家