寶寶衣服怎麼買?尺寸怎麼挑選? | 寶寶衣服小知識

2019/06/11
寶寶衣服怎麼買?尺寸怎麼挑選? | 寶寶衣服小知識
寶寶衣服怎麼買?尺寸怎麼挑選?寶寶衣服尺寸怎麼分?尺寸買大就好嗎?嬰兒衣服尺寸怎麼選?寶寶衣服服種類有哪些?新生兒衣服該如何準備?該準備哪些?寶寶外出服該如何挑選?嬰兒配件又該如何挑選?

寶寶衣服怎麼買?尺寸怎麼挑選?

寶寶衣服尺寸怎麼分?尺寸買大就好嗎?

時常聽到長輩建議買大一點,一件衣服要穿2年甚至更久,媽咪們認為有可能嗎?

這樣穿不僅不好看,也不舒服,所以非常不建議這樣穿著

寶寶2歲內的衣服日本的話最少有5個尺碼,60cm、70cm、80cm、90cm、甚至95cm

而歐美款式的衣服呢?最少也有4個尺碼,6m、12m、18m、24m

歐美的部份品牌還有再額外細分6個尺碼,3m,6m、9m、12m、18m、24m

韓版童裝的尺寸則分為:66碼、73碼、80碼、90碼、100碼

如果要穿2年呢?就是從最小的尺碼,跳到最大的尺碼,至少就大了3-4個號

也就是媽咪本身穿M號的,買到XXL甚至是以上,我想媽咪們應該不會這樣選擇吧!

嬰兒衣服尺寸怎麼選?

所以一般我們只會建議穿著1-2季,也就是最多穿著半年就需更換。

衣服建議穿合身,不僅好看,寶寶穿著舒適

寶寶衣服建議穿合身

寶寶衣服服種類有哪些?

新生兒衣服居家種類有:

1.純棉紗布衣/紗布肚衣

2.蝴蝶裝/蝴蝶衣

3.長袍/妙妙裝

維尼熊紗布衣

寶寶外出服種類有:

1.包屁衣/包臀衣

2.兔裝連身衣/哈衣

3.裙子/洋裝小禮服

4.紳士西服/襯杉西裝

5.吊帶褲/吊帶裙

6.短褲/長褲

7.上衣/T恤/POLO杉/襯杉

8.套裝/二件套/三件式

9.泳衣/泳裝

10.外套/薄外套/厚外套

兔裝連身衣

嬰兒配件有哪些?

1.帽子/手套

2.襪子/鞋襪/褲襪/襪套

3.圍兜兜/口水巾/紗布巾

嬰兒配件髮帶

新生兒衣服該如何準備?該準備哪些?

1.純棉紗布衣/紗布肚衣=>0-3個月適用

純面紗布衣/紗布肚衣是亞洲特有款式,尺寸只有做60cm約3個月左右寶寶

3個月後穿起來就會露出小肚肚了,所以3個月後就不建議穿著純面紗布衣/紗布肚衣

紗布衣的特色是前開式、綁帶式,這種設計適合脖子還沒硬的新生兒寶寶

在台灣,以前都是穿著紗布質料的肚衣。而在日本,已使用更舒適的純棉材質做為純棉紗布衣取代傳統紗布衣

紗布棉衣,是當內衣穿著也可當外衣穿著。如果在冷氣房或天氣冷,則可直接再外加一件衣服當外衣及搭褲子

一個月內的寶寶,基本需求純棉紗布衣+包巾。二個月至三個月寶寶則可以不需包巾,若天氣太冷,才會再加包巾

純棉紗布衣/紗布肚衣

2.蝴蝶裝/蝴蝶衣=>0-6個月適用

蝴蝶裝/蝴蝶衣,尺寸有60cm3個月內寶寶、及70cm6個月內寶寶穿著。

如果擔心寶寶腳向外露,搭褲子又很麻煩,想要一件即可穿脫的,蝴蝶裝連身衣就是最好的選擇。

蝴蝶連身衣與純棉紗布衣的樣式很相近,同樣都是前開綁帶式,但它特別的是有可以遮腳腳的地方,

並且遮腳腳的地方有扣子,可換成連身褲裝也方便換尿布,這是新生兒媽咪主力推薦的樣式

男/女寶寶蝴蝶裝衣服

3. 長袍/妙妙裝=>0-6個月適用

長袍/妙妙裝,尺寸有60cm3個月內寶寶、及70cm6個月內寶寶穿著。長袍/妙妙裝也是亞洲才有的款式

長袍基本也是與純棉紗布衣相同,它可以說是紗布棉衣的加長版,

紗布棉衣有多好用,長袍就有多好用,還可以幫助遮腳腳,擔心腳腳往外露的媽咪非常喜愛。

妙妙裝它的設計是前面一整排的扣子,前面部份全扣起來就成為了長袍。

腿部跨下的部份也有幾個扣子,扣起來可把雙腳分開,扣起來就成為了兔裝連身衣。

一件衣服可以兩穿,所以北投之家的時尚達人也非常推崇此款妙妙裝

男/女 寶寶純棉長袍

男/女寶寶妙妙裝

寶寶外出服該如何挑選?

1.包屁衣/包臀衣=>0-2歲

歐美尺寸,3m-24m。台灣、日本、韓國、中國尺寸:60-95cm,

但一樣年齡都是約穿到2歲左右,超過2歲寶寶不太會再穿包屁衣了。

喜歡穿包屁衣的媽咪們可能只能憋一點選24m或95cm的了。

包屁衣又叫包臀衣,意思就是把臀部(屁股)包起來,變成三角內褲形狀,方便換尿布,也避免寶寶露出肚臍而著涼。

歐美國家沒有紗布衣、蝴蝶衣、妙妙裝。寶寶一出生就是穿著包屁衣及兔裝連身衣為主,所以包屁衣是寶寶的必備品。

包屁衣的款式分很多種,寶寶再3個月內因脖子還沒硬,建議穿著活肩或前開扣式。

因為活肩包屁衣可以從腳上穿,北投之家童裝有活肩包屁衣影片的穿著教學。前開扣包屁衣則直接扣上扣子即可

包屁衣款式分成:活肩、半開扣、肩扣、背心、荷葉邊、POLO領及側開扣包屁衣

活肩、半開扣、肩扣、背心、荷葉邊、POLO領及側開扣


2.兔裝連身衣/哈衣=>0-2歲

歐美尺寸,3m-24m。台灣、日、韓、中尺寸:60-95cm,但一樣年齡都是約穿到2歲左右,超過2歲寶寶不太會再穿兔裝連身衣了。

兔裝連身衣的優點,就是上半身樣式與包屁衣相同,下半身從包臀三角褲型變成短褲或長褲。

款式有背心款、T恤款、POLO杉款、襯杉西裝款、連帽款、秋冬裝還會做成包腳包手的款式,把全身包的密不透風,鎖住寶寶的溫度。

袖子部份分為:無袖、短袖、蝴蝶袖、長袖。扣子部份有些是前面全開扣的、方便穿脫換尿布。

部份會有拉鏈的款式,拉上即可出門。兔裝連身衣又可稱為爬服,大陸稱為哈衣可說是媽咪們快速出門的好幫手。

兔裝連身衣POLO杉

3.裙子/洋裝小禮服=>0-2

裙子洋裝是女寶寶的專屬,每當要女兒參加聚會的必備品。

洋裝也有多種樣式:背心、挖背、鏤空、包屁洋裝、蕾絲、POLO杉、小禮服等,

冷氣房或秋冬季節可再搭薄外套或針織外套,一年四季皆可穿著

Nautica女寶寶鏤空洋裝+內褲 | RL POLO杉洋裝

4.紳士西服/襯杉西裝=>0-2

紳士裝是新生兒男寶寶婚宴、拍照、收口水、週歲抓周、寫真紀念攝影照推薦款。

款式提供紳士西裝包屁衣、襯杉西裝兔裝連身衣、紳士西裝禮服、襯杉套裝等,每一款適合不同場合穿著。

Oshkosh 襯杉包屁衣/正韓貝貝龍紳士西裝連身衣

5.吊帶褲/吊帶裙=>0-2

吊帶褲、吊帶裙裙是休閒正式皆適合,朋友聚餐、宴會、戶外活動、外出皆可穿著。

吊帶裙材質分為硬式與軟式,硬式吊帶褲裙,

堅挺時尚、做工精細、獨特風格、自由搭配、扣環設計更顯時尚。軟式吊帶褲裙,

材質柔軟、親膚性佳、部份仿牛仔吊帶褲設計,更符合寶寶需求,

並且下扣式設計,解決媽媽們換尿布的煩惱,再不會為整件脫而擔憂,

無論硬式/軟式吊帶褲裙,皆有可調式扣子或扣環,可隨著寶寶的成長速度調整。

Oshkosh硬式吊帶短褲/Carter's卡特純棉吊帶褲套裝-軟式

6.短褲/長褲=>0-2

短褲/長褲,區分為腰部是否有可調式鬆緊褲腰帶、及腰圍可調式鈕扣。

材質有純棉軟式、硬式、及軟式牛仔,居家休閒、外出皆適合。

短褲還有包屁可穿的屁屁褲,蕾絲、紗、緞面各種材質的PP

Carter's卡特男寶寶軟式純棉居家休閒短褲/Carter's卡特 女寶寶硬式外出時尚短褲/RuffleButts PP包屁短褲

7.上衣/T恤/POLO杉/襯杉=>0-2

上衣區分為:圓領T恤、吊嘎背心、襯杉西裝、及POLO杉等。

T恤及背心較適合休閒打扮。紳士襯杉、POLO杉較適合正式場合穿著。

Polo Ralph Lauren 男寶寶T恤上衣/Polo杉上衣/襯杉西裝

8.套裝/二件套/三件式/四件套裝=>0-2

套裝區分為、二件套、三件式、及四件套裝。

嬰兒套裝為CP值很高的產品,無論是居家休閒、聚會、正式場合、睡衣等各種寶寶套裝皆有。

春夏另外提供薄外套款、秋冬則有刷毛、毛巾布等各樣材質

Polo RalphLauren嬰兒套裝/Carter's卡特男寶寶三件套裝/Little me新生兒套裝

9.泳衣/泳裝=>0-2

泳裝分為單件連身式、二截式泳衣、三件式泳裝。

防紫外線是最重要的考量,美國 RuffleButts最注重的就是寶寶防曬的部份

RuffleButts女寶寶泳衣連身式/二截式/多件式

10.外套/薄外套/厚外套=>0-2

嬰兒外套可分為春夏薄外套款及秋冬保暖厚外套。

薄外套款又可分為是否有連帽,無帽款最適合在冷氣房,連帽款則適合寶寶怕風吹,可把頭部遮上防風吹。

秋冬款寶寶外套有輕便式、防風、針織、厚棉、雪衣雪褲等等。每個外套皆有適合穿著的天氣。

Oshkosh 女寶寶薄外套/Polo RalphLauren 女寶寶防風外套/Carter's卡特保暖厚外套

嬰兒配件又該如何挑選?

1.  帽子/手套

一般分為新生兒6個月內、及6-24個月的寶寶。

新生兒帽子及新生兒手套一般建議為3個月內穿著,但掌型及頭圍偏大寶寶部份也有6個月的可以選擇。

而夏天的遮陽帽又有漁夫帽、棒球帽及草帽各種不同搭配。

秋冬則有針織、防寒帽子手套可選擇。想要造型不同,男嬰可搭配領結啾啾,女嬰可搭配頭飾髮帶等等

Polo RalphLauren 男寶寶遮陽棒球帽/漁夫帽/RuffleButts 遮陽草帽

2.  襪子/鞋襪/褲襪/襪套

襪子在秋冬時建議皆穿著。春夏則建議3個月內寶寶一定要穿,3個月以後則建議學走路後穿。

因為寶寶襪皆有防滑、止滑的作用,適合學走後的寶寶穿著。

鞋子襪則是造型好看,單價會稍高,但參加聚會又方便的,就非常推薦了。

襪套,護膝推薦款。適合爬行中的寶寶、也適合會跑步的小孩,不僅護膝,夏天還可保暖。

褲襪,女寶寶穿著洋裝可當內搭褲,一穿兩用,可當褲子+襪子一起。秋冬還可保暖防寒的功能

新生兒鞋子襪/Carter's卡特嬰兒襪子/襪套

3.  圍兜兜/口水巾/紗布巾

紗布巾,首重材質、是否有含螢光劑等等。日本進口的越洗會越軟,中國進口的材質較粗糙。

除了材質外還有尺寸大小的分別,

不同的尺寸適合不同的時刻、流汗、滴口水皆可搭配不同的尺寸,

較長的還可以當洗澡巾、洗臉巾、毛巾等等。

口水巾,有三角巾、四角巾及U形等。特別一點造型的還有提供寶寶可咬的咬咬兜、打嗝用的拍打嗝巾。

後面的部份則有扣子、及魔鬼氈黏的。流口水、副食品、長牙齒等、非常推薦。

圍兜兜,寶寶吃飯必備,可接寶寶吃飯掉下來的食物、防止用髒寶貝衣服。

款式又有迪士尼造型、收納輕便、立體矽膠等不同樣式

日本製西松屋紗布巾/口水巾咬咬兜/吃飯防水圍兜兜

更多寶寶衣服小知識請點我

更多男寶寶童裝

更多女寶寶童裝

相關商品
北投之家童裝